Blogイベント

ヴィーガンセミナーありがとうございました!

1月12日(日)にヴィーガンのセミナーを開催しました。

#立命館宇治高校 のチームEatherが、ヴィーガンと環境問題に着目し、@minori_shokudou さんに連絡されたことから、イムホテルと私に繋がったのが、昨年12月。
生徒さんが、動物性のものを使わなくても美味しいクッキーやパウンドケーキが作れるから沢山の方に食べてもらいたいし知ってもらいたい、と具体的な提案をもらいました。
それなら大人が協力をして実現させましょう、となり開催に至りました。

デーツやベジート、食品問屋様が応援してくださり、沢山の方にお腹一杯楽しんでもらえました。

メニューは、
⚫味噌でない、デーツと赤ワインを使った田楽。
⚫ヴィーガンひつまぶし
⚫自分でつくる#ブリスボール
⚫生徒が作った、豆腐と抹茶のパウンドケーキ
⚫デーツとバナナのヴィーガンアイス

京都のヴィーガンを牽引するお店の方もきて、来ている方たちにヴィーガンの楽しみと健康と環境問題への貢献、を伝えてくださいました。インスタアカウントがない、ネイチャーアーティストは、https://solveigsstudio.com/ です。

高校生の素晴らしい発表は、全て英語で。自分が体験したヴィーガンと環境問題と解決策などを、一人一人話し始めると、会場の人たちは気に入っていました。
沢山の大人が感心し学ばれたことと思います。
①活動のきっかけ/目的/内容
②ヴィーガン×環境問題
③ヴィーガン×海外
④ヴィーガン×日本
⑤実際ヴィーガン生活をやってみて

食の選び方は人それぞれです。
そしてヴィーガンを選ぶストーリーがあるのです。
それを知ることで、社会の中で理解し対応するところが増えるのではないか、と思っております。

世代と国と様々な食べ方を越えて、ヴィーガンというキーワードで集まり頂いた皆様に感謝いたします。